Вакцина от рака Новая  вакцина в среднем на восемь месяцев продлевает жизнь больных раком простаты. Исследование, результаты которого опубликованы 26 января в Journal of Clinical Oncology, подтверждает, что использование вакцины позволяет помочь больным в неизлечимой стадии.

Специалисты Института исследования рака Дана-Фарбер и ряда других медицинских учреждений США проанализировали результаты лечения 125 пациентов, из которых две трети получали вакцину вместе с традиционными препаратами. Отчет о клинических испытаниях вакцины публикует Journal of Clinical Oncology.

Двойной слепой метод

Исследование, о котором рассказывают ученые, проведено с использованием так называемого двойного слепого метода. Суть его заключается в том, что в лечении больных наряду с лекарством применяется плацебо   вещество-пустышка, причем об этом не догадываются даже врачи, выбирающие терапию!

Часть больных в ходе исследования принимает не лекарство, а, к примеру, стандартный наполнитель для таблеток или, если речь идет об уколах, физиологический раствор.

Ни сами больные, ни лечащий врач, ни медсестры   никто   не знает, где какое вещество находится. За счет этого в двойном слепом методе исключается всякая возможность спутать эффект от применения лекарства с силой самовнушения.

Восемь месяцев жизни

В последние десятилетия рак предстательной железы перестал быть болезнью, обнаружение которой означает верную смерть через непродолжительное время. Опухоль, которую раньше при обычном осмотре находили слишком поздно, теперь обнаруживают и благодаря анализу крови на выделяемые злокачественным образованием белки.  Это в том случае, если анализ был сделан вовремя.

Если же, несмотря на все достижения медицины, диагноз поставлен слишком поздно, а химиотерапия или операция не помогают, врачам остается только одно -  попытаться хотя бы продлить жизнь больного. Крайне желательно при этом сохранить ее качество, особенно вне палаты для неоперабельных больных.

Сколько можно прожить с раком предстательной железы и что дает новый препарат? Исследователи приводят такие данные: через три года лечения в контрольной группе из наблюдавшихся пациентов были живы 17%. Среди тех, кто получал вакцину, в живых остался почти каждый третий, а в среднем вакцина дала больным еще восемь месяцев жизни.

Суть

Вакцина, позволяющая организму продержаться дополнительное время, основана на модифицированном вирусе ветряной оспы. Методами генной инженерии белки вируса заменены на белки, идентичные белкам клеток опухоли. Вакцина стимулирует появление антител к этим белкам, а рост числа антител в крови позволяет успешнее бороться и с раком. Об уничтожении новообразований речи, к сожалению, не идет (схожий «вакцинный» принцип уже проверен на мышах, у которых развивалась меланома, рак кожи), но и назвать бесполезной проделанную работу нельзя.

Конечно, восемь месяцев в среднем   это очень далеко от желаемого результата. Но, возможно, именно подаренное медиками время будет для кого-то очень значимым.

Алексей Тимошенко

Источник: gzt.ru

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 589