В 1990-е годы отношение докторов к тиазидным диуретикам как средствам лечения гипертонии коренным образом переменилось. Это было связано с рядом обстоятельств. Во-первых, выяснилось, что хорошего эффекта по снижению артериального давления у пациентов можно достигнуть с помощью не только больших, но и малых доз дихлотиазида (от 6,25 мг до 25,0 мг). Так, по сводным данным 31 серьезного исследования 1996 года, высокие дозы тиазидных диуретиков понижают усредненные показатели артериального давления на 18/11 мм рт. ст., а сниженные дозы (не более 25 мг в сутки) — на 13/9 мм рт. ст.

Во-вторых, стало очевидным, что тиазидные диуретики в низких дозах лучше переносятся больными и не вызывают метаболических расстройств. В длительном исследовании, обозначенном аббревиатурой VACS, охватившем свыше 1200 мужчин-гипертоников, дихлотиазид (12,5—50 мг/сут) вызывал побочные эффекты всего в 3% случаев, т. е. заметно реже, чем каптоприл (7%), атенолол (5%) и тем более клофелин (14%). В-третьих, установлено, что диуретики в низких дозах способны значительно снижать риск развития мозгового инсульта, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Из публикаций 1997 года врачам-практикам стало очевидно что длительное лечение диуретиками достоверно понижает риск застойной сердечной недостаточности (на 41—83%), первого и повторного инсульта (в среднем на 34—51%), а также летального исхода от сердечно-сосудистых причин (на 21—24%). Только диуретики, назначаемые больным гипертонией в низких дозах, способны предотвращать развитие ишемической болезни сердца. В то же время, лечение бета-блокаторами оказывает незначительное влияние на риск развития и прогрессирования этого заболевания. Если у пациента с гипертонией уже был инсульт, то риск повторных нарушений мозгового кровообращения для него достоверно понизится при лечении низкими дозами тиазидных диуретиков (на 31—66%). Но этот риск не изменяется при применении селективного гидрофильного бета-блокатора атенолола.

Более поздний анализ результатов 10 масштабных исследований, в которых диуретики применялись для лечения гипертонии у больных 60 лет и старше, подтвердил, что эти препараты предотвращали развитие ишемической болезни сердца. Врачам-кардиологам следует также иметь в виду, что тиазидные диуретики не уступают ингибиторам АПФ в способности вызывать регресс гипертрофии левого желудочка сердца. He менее важно то обстоятельство, что эти препараты понижают выведения из организма ионов кальция с мочой, что делает полезным их назначение больным, страдающим остеопорозом.

Наконец, в назначении пациентам тиазидных диуретиков огромную роль играет то обстоятельство, что стоимость лечения не осложненной гипертонии диуретиками (25 мг дихлотиазида в сутки) составляет не более чем 1—3 доллара. Это оказывается в 2-3 раза дешевле лечения бета-блокаторами (5—24 доллара), а тем более антагонистами кальция (18—56 долларов) или ингибиторами АПФ (19—46 долларов). Эти сведения чрезвычайно актуальны и для России, в которой в настоящее время люди средне- и низкооплачиваемые, а также старики и пожилые люди составляют значительную часть населения.

Все эти положительные свойства тиазидных и тиазидоподобных диуретиков дают основание считать их препаратами первого ряда (в малых дозах) для лечения больных гипертонией, особенно пожилых больных. Так эволюционировали взгляды об эффективности диуретиков за более чем 40-летнюю историю их применения.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 192