Рак легкого — одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Мужчины болеют в 4-5 раз чаще, чем женщины. Пик заболеваемости приходится на возраст  старше 60  лет.  Проявления рака легкого довольно многообразны. Но нет ни одного симптома, который был бы характерен только для этой опухоли.  Клиническая картина определяется размерами злокачественного очага, его расположением, общей реакцией организма, наличием метастазов.

В зависимости от этапа развития опухолевого  процесса рассматривают:

  • Предрак, длящийся годами в виде очагов дисплазии эпителия бронхов.  Это самый начальный, так называемый биологический период от образования  опухолевой клетки до появления первых рентгенологических признаков рака легкого.
  • Доклинический период,  который может продолжаться от 4 до 12 лет. В это время болезнь протекает бессимптомно, но уже имеются характерные изменения на рентгене.
  • Этап клинических проявлений, когда появляются явные симптомы болезни.

Диагностика первых двух этапов крайне  затруднена — обычно диагноз ставится случайно, при обследовании по другому поводу.

Основные симптомы

  • кашель;
  • кровохарканье;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • лихорадка.

Рак легкого. Характерные симптомы

Кашель, сначала сухой и редкий, постепенно переходит во влажный и постоянный, часто надсадный. Выделяется слизистая или слизисто-гнойная мокрота. Примерно у половины больных в мокроте появляются прожилки крови, что является одним из важных симптомов болезни.Кашель и кровохарканье связаны с поражением стенки крупного бронха, разрушением его слизистой оболочки и проходящих в ней сосудов. Эти признаки, как правило, появляются только на 3 стадии заболевания. Прекращение кашля и ухудшение общего состояния может сигнализировать о полной закупорке бронха опухолью.

Достаточно рано у трети больных появляется одышка. Ее выраженность зависит от калибра пораженного бронха, наличия или отсутствия жидкости в плевральной полости и степени сдавления опухолью крупных сосудов легких и средостения. Примерно две трети больных жалуются на боль в груди, чаще на стороне поражения, изредка на противоположной.

У многих больных раком легких отмечается лихорадка. Повышение температуры связано с инфицированием мокроты, которая задерживается в закупоренных опухолью участках бронхолегочной системы, а также с общей интоксикацией организма. Длительность лихорадки колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Часто рак легких проходит под маской острой пневмонии. В этом случае при первой манифестации заболевания противовоспалительная терапия может быть эффективна. Однако если пневмония рецидивирует или затягивается, особенно у курящих мужчин старше сорока лет, стоит заподозрить рак легкого.

При поражении мелких бронхов клинические признаки рака легкого менее выражены. Часто такие опухоли, небольшие по размеру, выявляется лишь при флюорографическом обследовании. Симптомы появляются только при значительном  прогрессировании или возникновении метастазов.
Распространение опухоли по плевре (карциноматоз плевры) приводит к развитию  экссудативного плеврита, который сопровождается одышкой. Вторым симптомом прорастания плевры является боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании. Кашель и кровохарканье возникают достаточно поздно, при распаде опухоли. Может присоединяться лихорадка.

Периферический рак первого сегмента верхушки легкого называется опухолью Панкоста. Заболевание названо по имени  американского рентгенолога Генри К. Панкоста, который впервые его описал. Сопровождается как одноименным синдромом, так и синдромом Горнера.

При синдроме Панкоста сдавливается плечевое сплетение, и возникают определенные симптомы:

  • боль в плече, иррадиирующая по ходу локтевого нерва;
  • слабость в мышцах руки, связанная с их атрофией;
  • нарушение чувствительности в руке;
  • разрушение двух верхних ребер.

При синдроме Горнера, обусловленном поражением симпатических нервов, возникают следующие симптомы:

  • сужение зрачка (миоз);
  • опущение верхнего века (птоз);
  • западение глазного яблока (энофтальм);
  • недостаточное потоотделение на пораженной стороне лица (ангидроз).

Если опухоль прорастает правый возвратный гортанный нерв, то возникают грубый кашель и охриплость голоса.

Атипичные формы рака легкого

Изредка встречаются случаи, когда признаки поражения легких отсутствуют. Заболевание проявляется только симптомами метастатического поражения отдаленных органов. Диагноз атипичной формы выставляется после исключения других возможных источников метастазов и подтверждается гистологическими результатами исследований. Особенностью такого рака является поражение определенных органов в соответствии с путями лимфатического и гематогенного метастазирования. Чаще всего страдают лимфоузлы, кости, головной мозг и печень. Симптоматика в этих случаях связана с местом поражения, а диагноз уточняется только во время операции или в результате планового морфологического исследования.

Общие симптомы рака легкого

Как и любая злокачественная опухоль, рак легкого оказывает общее воздействие на организм. Пациента беспокоят слабость, потеря веса и аппетита, быстрая утомляемость, потливость, повышение температуры тела и т.п. Часто диагностированию рака  предшествует выявление так называемых «паранеопластических» синдромов. Они обусловлены гормональной активностью опухоли и могут проявляться изменениями костно-суставной системы (пальцы в виде «барабанных палочек», артритические поражения мелких суставов), зудом кожи, дерматитами и др. После излечения рака эти изменения исчезают.

В запущенных случаях картина рака легкого становится более явной, но, к сожалению, лечение в этой стадии уже малоэффективно.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 6 892