Лучевые методы диагностики рака легкого

Явные клинические симптомы рака легкого появляются на поздних стадиях болезни, когда лечение малоэффективно. Поэтому ведущее место в в постановке диагноза занимают лучевые методы:

  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • рентгенография легких (прямая и боковая проекция);
  • рентгеноскопия легких;
  • продольная томография (прямая, боковая и косая проекции);
  • рентгеновская компьютерная томография (КТ) грудной клетки, в том числе  с контрастным усилением;
  • бронхография;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография.

Флюорография органов грудной клетки

Рак легкого. Рентген грудной клеткиФлюорография является обязательным ежегодным обследованием при диспансеризации населения. И хотя этот метод имеет недостаточную чувствительность и точность, а также высокую лучевую нагрузку, он до сих пор используется и помогает заподозрить наличие опухолевого процесса в легком.

Рентгенография легких

Основным методом обследования легких является рентгенография. Она имеет невысокую стоимость, небольшую лучевую нагрузку и достаточную информативность. Выполняется в прямой и боковой проекциях. Аппараты для рентгенографии постоянно совершенствуются, например, введение в практику цифровых способов обработки информации дало возможность не только  снизить лучевую нагрузку на пациента, но и значительно повысить качество получаемого изображения. При малейшем подозрении на рак легкого это обследование проводится в обязательном порядке.

1. Центральный рак

При центральном раке легкого на рентгенограмме наблюдается снижение прозрачности сегмента или всей доли, усиление сосудистого рисунка. Это связано с нарушением вентиляции из-за сужения просвета бронха. В случае полной закупорки бронха опухолью, могут наблюдаться признаки обтурационной пневмонии или признаки ателектаза. На снимках в этом случае будет видно характерное затенение, имеющее размер в соответствии с диаметром пораженного бронха.

2. Периферический рак

Периферический рак виден на рентгенограмме как овальный, многоугольный или шаровидный узел или как инфильтрат с нечеткими краями. Для низкодифференцированных опухолей характерна неравномерная лучистость вокруг узла. При полостных формах рака определяется полость с неоднородными участками распада.

Если опухоль располагается в плащевидном слое, можно заметить своеобразную «дорожку» к плевре или «пупкообразное» втяжение последней. Такая картина возникает потому, что лимфатические сосуды блокируются опухолью, а вокруг опухоли образуется  воспаление и фиброз. «Дорожка» характерна для рака, который расположен в 1-3 см от плевры. По мере того, как периферический рак  разрастается, рентгенологически можно увидеть такую же картину, как при центральном раке.

Рентгеноскопия легких

Рентгеноскопия легких применяется реже в связи с высокой лучевой нагрузкой как на пациента, так и на врача. Она абсолютно показана только при подозрении на малую опухоль бронха для изучения вентиляции легких.

Продольная томография легких

Для уточнения данных обзорной рентгенографии используют продольную томографию легких. Это более тонкий метод оценки и является не таким дорогим, как компьютерная томография, поэтому продолжает широко использоваться. Например, на томограммах при центральном раке легкого наблюдается картина сужения бронха или симптом его «ампутации», в стенках бронха могут быть заметны контуры опухоли.

Компьютерная томография (КТ) грудной клетки

Рак легкого. КТ грудной клеткиСамый  информативный метод диагностики рака легкого является рентгеновская компьютерная томография (КТ). Это дорогая процедура, но результаты исследования оправдывают затраты. КТ позволяет выполнить тонкие срезы органов грудной клетки, при этом на проведение процедуры необходимо всего 10-20 секунд. Полученная информация подвергается компьютерной обработке, которая позволяет исключить артефакты, связанные с актом дыхания, пульсацией сосудов и т.д.  Для еще более тонкой диагностики применяют контрастное усиление. Компьютерная томография особенно эффективна при диагностике отдаленных метастазов.

Бронхография

Бронхография на сегодняшний день выполняется с помощью бронхоскопа, путем прицельного введения в подозрительный бронх водорастворимого контрастного вещества, где оно в  течение нескольких секунд всасывается слизистой. В это время проводится рентгеновский снимок и визуализация изучаемой области. Такой комбинированный метод достаточно чувствителен, точен и информативен.

Ультразвуковое исследование

Для уточнения данных рентгенографии при диагностике рака легкого, определения состояния лимфатических сосудов, масштабов распространения опухоли на плевру и грудную стенку используют метод ультразвукового исследования. УЗИ помогает понять природу очаговых изменений в легких и провести дифференциальную диагностику рака с другими заболеваниями.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансную томографию в основном применяют для диагностики опухолей плевры, выявления метастазов в головном мозге. Метод удобен тем, что при контрастном усилении можно уточнить свойства опухоли, степень прорастания ее в сосуды, соседние органы, лучевая нагрузка на пациента отсутствует. К недостаткам метода стоит отнести отсутствие визуализации бронхо-альвеолярной ткани и продолжительность исследования (более 40 минут). Кроме того, у некоторых пациентов наблюдается выраженная клаустрофобия, что затрудняет проведение исследования или делает его невозможным.

В качестве дополнительных методов исследования используют ангиопневмографию, бронхиальную артериографию, контрастирование пищевода и др.

Таким образом, лучевая диагностика располагает достаточно широким набором методов для постановки диагноза рака легкого, уточнения его локализации и природы, наблюдения за динамикой процесса.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 8 304