«…Людей сдавшихся гораздо больше,
чем людей побежденных».
Генри Форд

Крайне трудно изменить в сознании людей давно укоренившееся мнение: рак не излечим. Что и говорить, ведь даже некоторые врачи, далекие от онкологии,  думают точно также.

Конечно, чтобы справиться с тяжким недугом — злокачественной опухолью –  необходимо серьезно и долго лечиться. И исход  этой борьбы вовсе не предрешен. Современная онкология имеет много возможностей для  полного излечения рака. После проведенной терапии больные могут жить много лет без каких-либо признаков заболевания. Главное — не опускать рук, не сдаваться, а, наоборот, мобилизовать все силы для борьбы с болезнью.

Рак излечим, и как  подтверждение  – случай из практики, который приводит доктор мед. наук Ю.М.Тимофеев в журнале «Вместе против рака». Это история пациента, у которого  на протяжении 15 лет развивались совершенно разные опухоли.

Рак излечим. История борьбыВ 61 год у больного В. выявили рак сигмовидной кишки. Это случилось в 1985 году. Ему была выполнена стандартная для этого случая операция –  удаление всей левой половины ободочной кишки. Опухоль была довольно большая, поэтому перед  операцией проводилась лучевая терапия. Послеоперационный период протекал гладко. В дальнейшем самочувствие больного было хорошее, он продолжал работать по специальности – юристом.

Но уже через год  у пациента выявили еще одну опухоль – рак желудка. Снова операция – на этот раз почти полное удаление желудка. Когда состояние больного восстановилось, он опять продолжил работу.

Третья опухоль проявилась через 6 лет — рак кожи волосистой части головы. Попытка лечения с помощью  криодеструкции (замораживание жидким азотом) была неудачной – новообразование  продолжило свой рост. Поэтому  больному была назначена  рентгенотерапия. И через 3  месяца  на месте бывшей опухоли остался только рубец.

Год спустя – новое испытание. В  1993 году  в возрасте 69 лет мужчина обратил внимание  на черную «бородавку» на коже правой голени. Обследование установило грозный диагноз: меланома, очень злокачественная опухоль. Пациенту сразу же была выполнена операция – опухоль удалили.

Но через 5 лет меланома вновь дала о себе знать — появились метастазы в паховых лимфоузлах. И снова хирурги вернули больного к жизни.

Наконец, при очередном контрольном обследовании в 2001 году у пациента был выявлен доброкачественный полип в оставшейся части толстой кишки. Его удалили вовремя колоноскопии.

В 2005 году,  когда больному было уже за 80,  тщательное обследование в РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина не выявило никаких следов опухолей. Не смотря на целый ряд «недугов возраста» — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, артроз тазобедренных суставов — мужчина чувствовал себя хорошо. Он был бодр, полон оптимизма и жизненных сил, выполнял работу на даче.

Вот итог 20-летнего наблюдения. У пациента обнаружены грозные онкологические заболевания — рак толстой кишки, желудка, меланома кожи. Без своевременного лечения они привели бы больного к смерти уже через 1-2 года после их проявления. И только вовремя проведенная терапия позволила пациенту пережить  80-летие, работать в меру сил, радоваться жизни.

Конечно, такой результат невозможен без настроя на борьбу, без желания победить болезнь. Другое  наблюдение служит тому подтверждением.

У врача-хирурга, профессора при обследовании (УЗИ, КТ) заподозрили грозный диагноз – рак поджелудочной железы. Все признаки заболевания были налицо: боли в подложечной области, частая рвота после еды, слабость, похудание. Гистологического подтверждения рака не проводилось, но диагноз не вызывал сомнений. К сожалению, профессор отказался от дополнительного обследования и лечения. Зная о крайне плохом прогнозе при этом заболевании, он был уверен, что терапия бесполезна. Больной впал в депрессию и кроме болеутоляющих препаратов ничего не принимал. Из-за тягостных симптомов он был не в состоянии полноценно питаться и несколько месяцев спустя умер от крайнего истощения. Но проведенное вскрытие не обнаружило ни рака поджелудочной железы, ни какой другой онкологии. Причиной всех жалоб пациента стал хронический панкреатит —  воспаления поджелудочной железы. Полное обследование, включая биопсию поджелудочной железы, и грамотная, адекватная терапия помогли бы избежать столь трагического финала.

История первого пациента интересна не только успешным излечением разных форм рака у одного и того же больного. Она ярко демонстрируют, что даже при очень «злой» опухоли, даже если есть метастазы,  ни в коем случае нельзя опускать руки.  При появлении подозрительных симптомов  следует сразу же обращаться к специалисту и не отказываться от предложенного лечения, даже если оно кажется очень сложным и тяжелым. Только такой подход  делает реальным излечение раковых заболеваний, позволяет найти выход из сложных ситуаций, какими бы безысходными они ни представлялись.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 9 323