Гормонотерапия – метод лечения гормональными средствами, либо наоборот, препаратами, подавляющими действие гормонов.

Целью гормонотерапии рака груди является блокировка стимулирующего действия женских половых гормонов как на саму опухоль, так и на отдаленные микрометастазы.
К женским половым гормонам относят эстрогены и прогестерон. Эстрогены вырабатываются в яичниках под влиянием гормонов гипофиза, надпочечников и жировой ткани. Прогестерон в большинстве своем вырабатывается желтым телом после созревания яйцеклетки и плацентой, а также надпочечниками.

Гормонотерапия рака грудиЕсть разные способы заблокировать влияние женских половых гормонов на клетки рака в молочной железе. Чаще всего применяются следующие:

  • выключение яичников из гормонального обмена путем их удаления или временное снижение их функции с помощью лекарственных препаратов;
  • воздействие на чувствительные к эстрогену рецепторы опухоли;
  • блокирование внутриклеточного фермента ароматазы, которая необходима для синтеза тканевых эстрогенов.

Гормонотерапия бывает:

  • Адьювантная (и неоадъювантная) — она входит в состав радикального лечения гормонозависимого рака молочной железы;
  • Лечебная, применяется в основном в последней, 4-й стадии рака и при рецидивах опухоли.

В 65-70% случаев рак молочной железы – опухоль гормонозависимая. С возрастом риск заболеть именно гормональным раком возрастает. На поверхности клеток такой опухоли имеется большое количество рецепторов, на которые избирательно действуют женские половые гормоны, и таким образом стимулируют рост патологической ткани. Сразу после операции с помощью иммуногистохимического исследования выявляется  степень чувствительности опухоли к гормонам. При обнаружении эстрогеночувствительных рецепторов прогноз на будущее будет более благоприятным, так как есть точка приложения для гормонотерапии.

Воздействие на яичники с целью снижения уровня эстрогенов

Раньше для снижения уровня эстрогенов существовало два радикальных метода: овариоэктомия (удаление яичников) и их облучение. В наши дни предпочтение отдается медикаментозному способу. В качестве препаратов, угнетающих функцию яичников, назначаются вещества, имитирующие действие гормонов гипофиза, например, препарат золадекс. Лекарственный метод выключения яичников более щадящий, потому что после отмены препарата они  полностью восстанавливают свою функцию. Это преимущество особенно актуально для молодых пациенток, т.к. для них очень важна функция женских половых гормонов. Больным  в менопаузе обычно назначают антиэстрогены и ингибиторы ароматазы.

Блокирование эстрогено- и прогестероночувствительных рецепторов опухоли

В 70-80 гг. прошлого столетия были синтезированы антиэстрогены. Их используют и в настоящее время. Антиэстрогены не дают эстрогенам связаться с рецепторами опухоли путем блокировки последних. Лидирующую позицию среди антиэстрогенов занимает тамоксифен. Также используются фарестон (торемифен) и ралоксифен.

Препараты, ингибирующие ароматазу

С конца 90-х гг. XX-го века стали применяться ингибиторы ароматазы как с целью адъювантной гормонотерапии, так и с целью лечения больных с отдаленными метастазами. Механизм действия этих препаратов состоит в том, что они не позволяют тканевым и надпочечниковым андрогенам преобразоваться в эстрогены. Проводились многочисленные научные исследования на международном уровне с участием тысяч женщин, страдающих раком молочной железы. Исследования достоверно показали, что дополнительное лечение ингибиторами ароматазы уменьшает риск рецидивирования болезни. К этой группе препаратов относятся Аримедекс (анастрозол), аромазин, Фемара (летрозол).

Одним из принципов гормонотерапии является индивидуальный подход, в том числе с учетом наличия или отсутствия в опухоли рецепторов гормонов.

Побочные действия гормонотерапии

При применении гормонотерапии возможны побочные эффекты:

  • Риск гиперплазии эндометрия и рака матки, а также опасность возникновения тромбоэмболий при применении антиэстрогенов;
  • Усиление остеопороза при применении ингибиторов ароматазы;
  • Климактерический синдром при удалении яичников.

Как снизить риск побочных эффектов гормонотерапии? Выполнение простых рекомендаций   поможет не только бороться с нежелательными реакциями, но снизить вероятность возникновения рецидива:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • рациональное питание, обогащенное витаминами и кальцием;
  • дозированная физическая нагрузка;
  • спокойная психоэмоциональная обстановка;
  • регулярный прием назначенных препаратов в указанной дозировке и выполнение всех других назначений врача.

Лечебная гормонотерапия

В случаях эффекта от лечения гормонами или антигормонами метастатического рака молочной железы подобранный препарат применяют длительно, на протяжении многих месяцев. Когда эффект начнет гаснуть, препарат заменяется, или пациентка переводится на препараты другой группы, например, вместо антиэстрогенов назначаются ингибиторы ароматазы.

Возможность перехода с одних препаратов на другие позволяет как можно дольше сохранять клинический эффект лечения. При операбельной злокачественной опухоли молочной железы применение гормональной терапии после операции дает возможность предупредить рецидивы, а в некоторых случаях добиться полного выздоровления.

Современная гормонотерапия при правильном применении является достаточно эффективным методом лечения гормонозависимого рака молочной железы. Обладая выраженным противоопухолевым действием, гормонотерапия не вызывает побочных эффектов, характерных для химиотерапии, а значит позволяет сохранять на должном уровне качество жизни пациенток.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 4 796