Володя ЧуркинПодросток умирал, а врачи говорили его родителям, что мест в больницах нет…

Володя Чуркин из Ахтубинска Астраханской области в 2007 году заболел раком крови. На тот момент он учился в 5 классе. Родителям с помощью жителей всего города удалось собрать необходимое количество денег для лечения. Болезнь удалось приостановить. Мальчик стал учиться дома, каждые три месяца проходя курс обследования и лечения в стационаре. Но в ноябре 2011 врачи сообщили новое неприятное известие: у ребенка костномозговой рецидив острого миелобластного лейкоза, М-2 вариант. Это очень опасный и редко встречающийся вид рака. Медлить было нельзя. Нужна была экстренная медицинская помощь.

Участие в жизни Володи приняли члены волонтерского движения «Я с тобой!». Координатор движения Гэльсу Сулейманова рассказывает, что в Астрахани нет условий для лечения детей с таким диагнозом. Нет онкологических коек, нет отдельных боксов. Волонтеры связались с министерством здравоохранения Астраханской области и потребовали, чтобы мальчика в срочном порядке направили в московские клиники, где есть все условия для маленьких пациентов с подобными диагнозами – очень сложными лейкозами, требующими высокотоксичной химиотерапии. Сложность еще заключалась в том, что в подростковом возрасте наблюдаются гормональные выбросы, что не способствует лечению. При лечении последнего рецидива у Володи была клиническая смерть.

В результате немыслимых усилий волонтеров была получена квота на отправку ребенка в Российскую детскую клиническую больницу и Онкологический научный центр им. Блохина, – только в этих заведениях могла быть оказана необходимая помощь. Но из РДКБ пришел отказ, из клиники им. Блохина ответ не получен до сих пор. По телефону волонтерам было сказано одно: «Мест нет, лечите в Астрахани».

На призыв о помощи отозвались израильские медики. Они сказали, что могут прислать за Володей самолет. Однако ценой за эту помощь оказалась неподъемная сумма – 10 миллионов рублей, которую собирать времени не было.

Родители в отчаянии вместе с умирающим ребенком бросились в столицу. Там они прошли все круги ада, обивая пороги медицинских учреждений с мольбами спасти сына. Мальчика возили в метро, что было очень опасно из-за возможности подхватить инфекцию. К концу второго дня, когда у мальчика на ногах появились красные пятна, он сказал: «Все. Больше никуда не поеду. Ничего не хочу». Отец и мать продолжили поиски помощи в больницах.

Отец подростка Василий Чуркин рассказывает, что в обеих клиниках ответ был один: «Лечить ребенка бессмысленно!» В РДКБ даже отказались смотреть документы, мотивируя тем, что финансирование клиники приостановлено, и прием пациентов до перехода в новый корпус не производится.

В Российский онкологический научный центр имени Н.Н.Блохина и в Российскую детскую клиническую больницу обратился корреспондент «Свободной Прессы». В первом учреждении ему вообще не ответили по телефонам справочной, а во втором заместитель главврача по медчасти Ирина Брюсова,  главный педиатр, сказала, что в отделении на 30 коек итак лежат 44 ребенка в тяжелом состоянии. Поэтому и пришлось сорок пятому отказать. Если бы он жил в каком-то заброшенном поселке, его бы пришлось принять. Но он житель Астрахани, а там – достаточно своих хороших врачей. Мальчику нужна трансплантация костного мозга. Но так как сейчас у него рецидив, трансплантацию проводить нельзя. В Астрахани его лечили правильно, пусть и дальше лечат. Если же добьются ремиссии, тогда и можно будет поставить вопрос о пересадке костного мозга. А так как донора среди родственников у него нет, придется искать его за границей.

На вопрос корреспондента «СП» о том, неужели не было хоть какой-то возможности оказать мальчику помощь, был дан ответ:

- Поймите, клиника перегружена. Почему-то во время первой ремиссии астраханские врачи Чуркина не направили на трансплантацию. Может быть, надеялись, что обойдется и так. Но не обошлось, возник рецидив. Теперь нужно ждать ремиссии, тогда ваши врачи смогут вновь отправить к нам документы, и мы будем решать этот вопрос. Тем более что к тому времени будет построена клиника трансплантации костного мозга.

Таких историй по всей стране огромное множество. Онкологические больные не могут попасть в клиники, получить необходимые препараты. Эта тема уже поднималась  в статье «Раковая опухоль ведомства Голиковой». По данным Российского здравнадзора диагноз «рак» выставляется в России каждую минуту. За год таких случаев набегает около 450 тысяч, причем ежегодно их число увеличивается на 2%. Около 300 тысяч россиян в год умирает, хотя многих из них, наверняка, можно было бы спасти…

Олег Куликов, член Комитета по охране здоровья Госдумы, говорит, что нуждающихся в лечении гораздо больше, чем мест для лечения в российских клиниках. Если насчет кого-то специально договариваются, значит, кто-то другой помощи не получит. Такова действительность, увы. Недостаточно всего: финансирования, лекарств, оборудования. Врачи, госпитализируя одного ребенка, другому могут отказать, потому что у них просто нет иного выхода.

«СП»:  - Это значит, что наши дети будут умирать на порогах клиник?

– Чтобы этого избежать, необходимо увеличить финансирование здравоохранения, создать межрегиональные центры, новые профильные учреждения не только в Москве, но и по всей стране, хотя бы в крупных городах. И в первую очередь нужно построить детские онкологические и гематологические клиники. На сегодняшний день квалифицированную помощь могут получить только 30% россиян. К сожалению.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 4 138