Radiation

Прежде всего, общий фон надо разделять на естествен­ный природный и неестественный техноген­ный. Техногенный — понятно — фабрики, заводы, плюс электрификация всей страны и телевизор в каждый дом. Ну и медицина конечно. На ме­дицинские исследования в среднем приходится не менее четверти всего суммарного годового воздействия.

В свою очередь, источниками радиации, опре­деляющими природный фон, являются, как это не банально звучит — небо и земля. Из космоса на нас летят все мыслимые и немыслимые виды излучения, способные испепелить на своем пути все живое. Однако, фильтруясь через атмосферу (особенно через многострадальный озоновый слой), на землю попадает то, что попадает, и никакого воздействия мы не чувствуем. От земли навстречу неустанно поднимаются газы радон и торон, продукт распада радиоактивных элемен­тов. Элементы эти в разных количествах есть под всей поверхностью земли, и радон выделяется везде и постоянно — и в Антарктиде под пингви­нами, и в Африке под пигмеями, и прямо сейчас у нас из подвала.

Радон в 7,5 раз тяжелее возду­ха, поэтому в душных подвальных помещениях радиационный фон всегда выше, чем на черда­ке. Многие, наверное, обращали внимание, что в буржуйских фильмах, когда показывают подва­лы небоскребов, там обязательно есть большие страшные вентиляторы — это они так с радоном борются. У нас в этом плане проще — радон не аммиак, глаз не щиплет, в нос не бьет, значит его вроде и нету. Так и живем.


Поскольку радиация не пахнет, ее присутствие приходится определять и измерять с помощью разнообразной дозиметрической аппаратуры. Для измерения мощности излучения и получен­ной дозы существует много разных единиц, но население наше между собой эти единицы, как правило, не различает и все, что связано с из­лучением, измеряет в «рентгенах». Рентгены у нас излучают, получают, их хватают, они летают, образуются и накапливаются.

Следует сказать, что рентген сейчас считается единицей внесис­темной и вместо него официально использует­ся «Кулон на килограмм» — Кл/кг. Однако Кулон, из-за некруглости своей, единица очень неудоб­ная, и поэтому для разного рода расчетов до сих пор допускается использование единицы рентгена.

В рентгенах измеряют количество генериро­ванного излучения или экспозиционную дозу. То есть, это количество энергии, которое, мож­но сказать, в вашу сторону вылетело и должно упасть, если ничем не предохраняться. То, что упало и уже не смоешь, называется поглощен­ной дозой и измеряется в Греях.

Грей - это 1 джо­уль энергии на 1 кг живого веса. По-старому 1 Гр равен 100 рад (Radiation Absorbed Dose) и по­лучается при воздействии экспозиционной до­зы в 100 рентген. Однако, рад, как и бэр (биоло­гический эквивалент рентгена) — тоже единицы внесистемные и сейчас не используются. Вместо них используется Зиверт.

Что такое Зиверт? Вот если на Вас (не дай Бог, конечно!) упал 1 Грей лучистой энергии, то, проникая во внутрь ткани, луч ослабляется за счет тканевого поглощения. В результате, грубо говоря, от целого упавшего на кожу джоуля на килограмм, с учетом коэф­фициента тканевого поглощения, остается 0,85. Но уже внутри, в тканях — это и есть Зиверт. Доза, измеряемая в Зивертах, называется эквивален­тной, то есть соответствующей определенному виду излучения (α, β, γ, X-R). Однако, для рентге­новского излучения поглощенная и эквивален­тная дозы считаются равными.

Таблица единиц дозы

Экспозиционная доза Поглощенная доза Эквивалентная и эффективная эквивалентная доза
Единицы СИ 0,0258 Кл/кг 1 Гр 1 Зв
Равноценная внесистемная единица 100 р 100 рад 100 бэр

Поступившая в ткани энергия проделывает определенную рабо­ту и способна вызвать в организме какой-либо эффект. Для оценки возможных эффектов, как скорых, так и вероятных отдаленных используют понятие — эффективная эквивалентная доза. Определяется она из расчета воздействия на весь организм путем нахожде­ния среднего числа от эквивалентных доз, по­лученных двенадцатью самыми проблемными местами организма. Этими «местами» являются: половые железы, молочные и щитовидная желе­зы, красный костный мозг, легкие, надпочечники, поверхность ближайшей костной ткани и еще 5 наиболее подверженных воздействию участков при конкретномном виде исследования.

Так что же все-таки такое 1 Зиверт? Это такая эффективная эквивалентная доза, которая по­лучается при поглощенной дозе в 1 Грей. А что такое 1 Грей — много или мало? Если поставить 100 нормальных здоровых мужиков и каждому одномоментно раздать по Грею, то велика веро­ятность того, что половина из них заболеет луче­вой болезнью. Иначе говоря, поглощенная доза в 1 Гр в 50% случаев вызывает развитие лучевой болезни в различных ее проявлениях. Излечение при такой дозе происходит самопроизвольно.

Абсолютно смертельная доза для человека — 6 Гр. Поэтому Грей, или то же самое Зиверт — это очень большая доза. Если не участвовать в ликвидации радиационных катастроф, не подвергаться луче­вой терапии по поводу опухоли и не пытаться создать в сарае атомную бомбу, такую дозу вряд ли можно где-то просто так получить. Поэтому более широкое применение находят меньшие единицы.

Разделив 1 Зиверт на 1000, мы получаем миллиЗиверт. То есть 1 мЗв — это одна тысячная Зиверта. Опять же, сколько это — 1 миллиЗиверт? Если убрать техногенный фон и забраться в са­мый экологически чистый район, где не делают флюорографию и не добывают уран, естествен­ный фон там будет примерно 0,5-1,0 миллиЗиверт в год (1 мЗв). Предельно допустимой для жизнеде­ятельности человека величиной фона считается 5 мЗв в год.

Если брать планету в целом, то сред­ний естественный фон составляет 2 мЗв. Однако, «средняя температура по больнице» — совсем не означает, что во всех палатах одинаково прохлад­но. В Чернобльской зоне, в одном из многочисленных Боливийских Сан-Паулу и кое-где на юге Африки фон перехлестывает все мыслимые гра­ницы и — ничего, люди живут. Короче — 1 милли­Зиверт в год — это такая доза, которая считает­ся абсолютно безопасной при добавлении ее к среднему естественному фону, и именно столько отпущено нам на год для проведения рентгеног­рафии, согласно санитарным нормам.

Но миллиЗиверт, опять же, величина достаточно крупная. Например, обычная пленочная флюорография обеспечивает дозу около 0,5-0,8 миллиЗиверта. Поэтому, делим миллиЗиверт еще на тысячу. Получаем — микроЗиверт. Микрозиверт -1 мкЗв — это одна тысячная милли­Зиверта или одна миллионная Зиверта. То есть, пленочная флюорограмма равна 500-800 мкЗв, а цифровая — 60 мкЗв. Компьютерная томограмма, сделанная на обычном томогра­фе обеспечивает 1000-15000 мкЗв, на современ­ном спиральном — 400 мкЗв, а на  томографе с плоскостным сенсором — 45-60 мкЗв. Почувствуйте разницу.

Пять микроЗивертов человек получает после трех ча­сов сиденья перед обыкновенным телевизором и совершенно не переживает по этому поводу. Понятие «малых доз» начинается после 100 000 мкЗв, поскольку первые минимальные подвиж­ки в организме и негативные реакции на излу­чение, которые могут быть сразу же выявлены в условиях лаборатории, начинаются при дозе в 100 миллиЗивертов.

Поэтому, в ответ на вопрос: «Какую до­зу я получил при выполнении рентгенограммы?» — врач с легким сердцем может ответить: «Маленькую. Очень маленькую!». И при этом — никого не обманет!

Из статьи Д. В. Рогацкина  «Здравствуйте, товарищ Зиверт! или Профилактика радиоактивных заблуждений»

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 5 284