Химиотерапевтические препараты принесут куда больше пользы, если… закрепить их на наноалмазах.

Противоопухолевые препараты, как правило, становятся неэффективными, потому что раковые клетки быстро избавляются от них, прежде чем те успевают сделать свою работу. На этот вид лекарственной устойчивости приходится 90% случаев безуспешного лечения злокачественных опухолей.

Будущее химиотерапии — за наноалмазами Скоро они придут на помощь вашему здоровью. (Фото surgeprotector24.)

Наноалмазы — усечённые октаэдры на основе углеродных частиц диаметром 2–8 нм — обходят эту проблему, ведь транспортные белки, выбрасывающие вещества из клетки, не способны их нести. Поэтому препараты остаются там, где должны быть.

Автор исследования Дин Хо из Северо-Западного университета (США) отмечает, что всё дело в химии поверхности наноалмазов. Например, грани способны нести разные электрические заряды, что позволит прикрепить препарат к нейтральной грани, в то время как другая будет сохранять заряд и разгонять частицу в жидкой среде.

В клинических испытаниях уже применяются наночастицы из синтетических полимеров (например, из сополимера молочной и гликолевой кислот), но они не имеют такой поверхности.

В ходе эксперимента на мышах учёные «оборудовали» наноалмазы противораковым препаратом доксорубицином. Два дня спустя у животных, которых лечили новым методом, концентрация лекарства была в десять раз выше, чем у грызунов, получавших лечение традиционным способом. На достаточно высоком уровне препарат сохранялся в течение семи дней. Опухоль в печени уменьшилась, и мыши жили дольше.

Затем были проведены тесты на модели рака молочной железы, который обладает особенно высокой устойчивостью к доксорубицину. Наноалмазный транспорт и здесь показал себя с лучшей стороны.

Интересно, что использование наноалмазов одновременно снижает токсичность препарата, поскольку он освобождается более медленно. Дозы доксорубицина, которые в противном случае убили бы мышей, даже не привели к потере веса.

Ещё один плюс: наноалмазы дёшевы при производстве в больших количествах. Но пока технология, увы, находится в зачаточном состоянии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Подготовлено по материалам Nature News.

Дмитрий Целиков

Еще по теме:

Пион поможет при химиотерапии

Физическая активность помогает сгладить последствия химиотерапии

Какие виды лечения рака существуют?

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 176