Рак кишечника

Одним из наиболее распространенных видов злокачественных новообразований на сегодняшний день является рак кишечника. Так колоректальные опухоли, поражающие толстую и прямую кишку, занимают четвертое место по распространенности в структуре онкологической заболеваемости. Средний возраст больных с таким диагнозом составляет 60-65 лет.

Главным методом лечения рака кишечника продолжает оставаться хирургическое вмешательство. Опухоли такой локализации поддаются резекции или удалению в 70-80% случаев. При этом отдаленные результаты лечения во многом зависят от стадии развития опухоли, ее распространенности. Повысить пятилетнюю выживаемость пациентов с раком кишечника помогают лучевая и химиотерапия.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение по поводу рака кишечника проводится квалифицированными специалистами, прошедшими специальную подготовку. При этом большое внимание уделяется качественной подготовке больного к оперативному вмешательству. Большую роль играет грамотное очищение кишечника, позволяющее устранить из его просвета значительное количество болезнетворных микроорганизмов. С этой целью за несколько дней до операции пациенту назначается бесшлаковая диета. Накануне операции проводится очищение кишечника при помощи клизм, ортоградного перорального промывания, специальных препаратов. Кроме того, важно выполнение профилактики тромбоэмболий при помощи современных антиагрегантных лекарственных средств. Немаловажной в подготовке к операции по поводу рака кишечника является и антибиотикопрофилактика.

Большое значение в тактике хирургического лечения имеет гистологическое исследование. Его результаты позволяют судить о характере злокачественного новообразования, его распространенности и прогнозе для пациента. Именно поэтому важно иметь результаты гистологического исследования перед решением вопроса об оперативном вмешательстве. Получение материала для этого анализе выполняется в ходе колоноскопии с биопсией. Современная эндоскопическая аппаратура, оснащенная видеотехникой, позволяет получать образцы ткани опухоли с минимальным риском для пациента.

Во время операции по поводу рака кишечника обычно производится резекция пораженной части кишки вместе с опухолью с последующим наложением анастомоза. В зависимости от типа злокачественного новообразования при выполнении разреза хирург отступает на определенное количество сантиметров от края опухоли. Это значительно повышает радикальность оперативного вмешательства и снижает частоту рецидивов. Наложение анастомоза между оставшимися концами кишки может выполняться как вручную, так и при помощи специальных аппаратов.

В некоторых случаях наложение анастомоза между концами кишки не представляет возможным. Это происходит при неблагоприятном расположении опухоли или большой протяженности опухолевого поражения. В таких случаях прибегают к наложению временной или постоянной колостомы. Пациента обучают методике ухода за колостомой, который при наличии достаточного количества расходных материалов и внимания к себе не составляет труда. При двухэтапном выполнении оперативного вмешательства через некоторое время колостома ликвидируется и осуществляется наложения анастомоза. Повышение радикальности операции в некоторых случаях требует удалению регионарных лимфатических узлов. В случае выявления рака кишечника на ранней стадии и отсутствии метастазирования в лимфатические узлы пятилетняя выживаемость пациентов составляет около 90%.

Лучевая терапия

Лучевая терапия опухолей кишечника наиболее часто сочетается с хирургическим лечением таких онкологических заболеваний. В предоперационном периоде методики облучения используются с целью снижения стадийности злокачественных новообразований и улучшения местного контроля над распространенностью опухоли. Таким образом, удается уменьшить размеры новообразования и предупредить распространение раковых клеток на близлежащие лимфатические узлы. Это играет большую роль в прогнозе для пациентов, так как позволяет значительно снизить объем оперативного вмешательства. Предоперационная лучевая терапия может проводиться как коротким, так и длинным курсом в суммарной дозе 25-45 Гр.

Применение лучевой терапии в послеоперационном периоде дает возможность снизить частоту местных рецидивов и улучшить отдаленный прогноз. Решение вопроса о проведении послеоперационной лучевой терапии решается в зависимости от успешности операции и результатов гистологического исследования тканей края резекции. Доза облучения, достаточная для пациентов с раком кишечника, составляет 40-50 Гр.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке кишечника направлена на уничтожение отдаленных микрометастазов и раковых клеток в зоне резекции опухоли. Применение цитостатиков является одним из важных компонентов комплексного и комбинированного лечения опухолей кишечника. Пред- и послеоперационное назначение этих лекарственных препаратов способствует уничтожению всех злокачественных клеток в организме, что значительно повышает результативность оперативного лечения и улучшает прогноз и показатели выживаемости.

Большие перспективы специалисты-онкологи видят в применении таргетных цитостатических препаратов, имеющих строго направленное против опухолевых клеток действие. Также проводится внедрение препаратов, оказывающих воздействие на эпидермальный и сосудистый эндотелиальный факторы роста. Блокирование рецепторов к этим биологически активным веществам способствует прекращению роста злокачественного новообразования и его сосудов.

Только своевременное комплексное лечение опухолей кишечника позволяет обеспечивать увеличение продолжительности жизни и повышение ее качества.

Для более подробной информации о лечении рака кишечника в Израиле свяжитесь с Международной медицинской службой на сайте http://www.cancertreatments.ru

 

 

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 700