Елена Артемкина, журналистЕлена Артемкина, журналист

Всегда думала, что забота о здоровье только в наших руках. Страховку для ребенка покупала еще до его рождения, потом обеспечивала ему медицинское обслуживание с первых дней жизни. Но когда сыну было три года и он заболел краснухой, а лечащий врач стал говорить о каких-то своих личных проблемах и в течение недели к нам так и не приехал, в страховой медицине для ребенка я разочаровалась. С тех пор пользуюсь услугами педиатра из городской поликлиники (разные справки требуются постоянно), а специалистов ищу по «сарафанному радио». Оказывается и в наше время это самый лучший способ найти грамотного врача. Естественно, плачу таким специалистам за каждый прием из собственного кармана. Но за пять лет убедилась, что такая медицина самая лучшая: мне удалось избежать операции, которую рекомендовали специалисты в частных и государственных поликлиниках. Ребенок живет нормальной, полноценной жизнью восьмилетнего школьника.

В отношении своего здоровья я была более консервативной — 15 лет пользовалась услугами страховой медицины: страховка от предприятия плюс расширение страховых услуг за счет собственных средств. За это время количество обращений к врачу можно было сосчитать на пальцах — в основном это ежегодные обследования состояния здоровья. Но… летом 2010 года мне был поставлен страшный диагноз — рак. В медстраховке четко оговорено: «Консультация онколога до установления диагноза». Насколько это грамотная формулировка, я поняла несколько месяцев спустя. Ведь подписывая договор, я не думала, что мне будет поставлен диагноз «онкология», думала, что это правильная оговорка и онкологические больные должны страховаться по другому тарифу… В нашей жизни никто ни от чего не застрахован, и, как оказывается, в 40 лет можно стать тяжелобольным…

Сначала, когда я почувствовала некоторый дискомфорт, я обратилась к онкологу, доктору медицинских наук, которая два месяца меня направляла то на одно обследование, то на другое, а потом вскользь сказала, что не знает, что со мной, но при этом посоветовала пропить недешевое лекарство… После такого совета я стала искать специалиста опять через «сарафанное радио». В результате диагноз «рак II степени» и срочная операция. Поняла: страховая медицина направлена на то, чтобы как можно больше денег вытрясти из страховой компании, а значит, из меня.

Сейчас трудно сказать, я просто не стала спорить и ругаться, но кто знает, может, если бы мне изначально был поставлен правильный диагноз, я бы избежала радикальной операции и последующих курсов химиотерапии. А так, два месяца врач вытягивала деньги из страховой компании, но в итоге моя страховка прекратила свое действие и операцию делали уже вне ее. Опять же поиски врача и больницы. Мне повезло — «сарафанное радио» и здесь мне помогло. Врач был найден, операция проведена. За все я платила из собственного кармана.

Операция — это только начало лечения онкозаболевания. Я, наивная, думала, что все мучения позади. Впереди меня ждала химиотерапия. Муж, пока я лежала в больнице, в отличие от меня, многое узнал. К моменту моей выписки продал автомобиль и снял все средства, которые мы копили на строительство дачи. У нас начинался второй этап «отстегивания баксов» везде и всюду. Химиотерапия — высокотехнологичное лечение, правда, до февраля 2011 года оно оплачивалось из федерального бюджета. Мне повезло, последнюю «химию» мне сделали 30 декабря 2010 года. Так что я успела до этих нововведений. Хотя уже в ноябре все больницы в Москве знали о предстоящих изменениях, поэтому отправляли нетяжелых больных по месту жительства.

Наверное, мне повезло, «сарафанное радио» отправило меня к химиотерапевту в окружной поликлинике, которая не брала плату за лечение и старалась проводить курсы «химии» своим больным в срок — через 21 день. Такие врачи есть не везде. Больные, которым необходима химиотерапия, платили по 20 тыс. рублей за то, чтобы курс им провели вовремя, так как малейшая задержка инъекций сводит на нет все предыдущее лечение. Сколько химиотерапия стоит официально, никто сказать не может, так как в нашей стране она условно бесплатна, но для того чтобы ее провели в срок, люди вынуждены платить. А если учесть, что в среднем «химии» назначают по шесть курсов, то размер взятки несложно посчитать. Кроме того, для облегчения последствий химиотерапии необходимо пить лекарства, стоимость которых пугает: пять таблеток стоит 6 тыс. рублей. Мне надо было их пить по 20 таблеток после каждого курса, это 24 тыс. рублей.

Что сейчас творится в России, после того как химиотерапию отдали на откуп региональным бюджетам, можно только догадываться: у врачей нет лекарств, чтобы делать инъекции, у больных нет денег, чтобы покупать лекарства или хотя бы платить, чтобы они появились у врача. Страна вымирает. Подчас кажется — для того, чтобы нас услышали, в правительстве кто-то должен заболеть раком (прости меня, Господи, за такие грешные мысли!). Но как достучаться до тех чиновников, которые по ходу игры меняют правила? Раньше рак был редкостью, сейчас этот страшный диагноз звучит так же часто, как диагноз «грипп». Но если от гриппа нас приглашают на бесплатные прививки, то лечиться от рака нас вынуждают самостоятельно. И дело не в том, что нам на свое здоровье жалко денег, просто это лечение стоит столько, сколько мы не заработали за всю свою жизнь.

Господа чиновники, раком болеют не олигархи, а простые люди. И я не могу ради своей жизни продать единственную квартиру, тем самым обрекая своего ребенка на жизнь бомжа. Пока моя семья справляется с поступающими проблемами сама, что будет потом — только Бог знает. Пенсии, которую мне назначило государство, не хватает даже на необходимые лекарства, а бесплатных лекарств, о чем так много говорят, просто нет в аптеках. Я вынуждена все покупать на свои средства. Что мне остается? Завещание? Страхование жизни? Или все-таки власть будет оплачивать в полном объеме мое лечение? Я уверена, я найду в себе силы и сумею победить эту болезнь. Но захочется ли мне потом так же, как до болезни, вовремя платить все налоги и быть честным налогоплательщиком?

Еще по теме:

Образ жизни и рак груди

Рак груди: «Фотодневник моего испытания»

Жизнь моя разделилась на «до» и «после»

Маммография

УЗИ молочной железы

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 481