morkov Женщины просто не выносят, когда их кто-то начинает учить готовить. А зря. Существуют секретные приёмы готовки, делающие блюда полезнее, а иногда ещё и вкуснее.

Вот последнее открытие в области кухонных наук. Вы как готовите морковку? Режете на дольки, а потом заправляете ею суп или другие блюда? А вот и неправильно. «Профессор кислых щей» из Университета Ньюкасла Кристен Брандт советует варить морковку целой и только потом её резать. Он провёл серьёзные исследования с привлечением точнейших химических анализаторов и выяснил, что, если морковку порезать кружками перед варкой, полезнейшего противоракового вещества фалкаринола в ней остаётся на 25% меньше, чем в целиком сваренном корнеплоде.

Уверен, что многие хозяйки начнут возражать против этого метода готовки: мол, такая морковь хуже на вкус. Не верьте им, уже известный вам «академик кухонных наук» опроверг это заявление. Он привлёк 100 дегустаторов, которые слепым методом оценивали результаты эксперимента. С огромным преимуществом — 80 против 20 — победила цельноварёная морковь.

Чистить будем?

Свои результаты учёный объясняет так, что и домохозяйке понятно: «Если морковь нарезать, прежде чем варить, площадь её поверхности, контактирующая с водой, становится намного больше, и, следовательно, так теряется больше питательных и вкусовых веществ по сравнению с тем, когда она варится целой».

Допускаю, что логика этого объяснения кому-то покажется в чём-то уже знакомой. Например, многие хозяйки знают, что картофель лучше варить «в мундире» — его кожица снижает выход полезного калия в кипящую воду. Но ещё лучше картофель запекать в духовке. И при этом неважен «принцип целостности»: клубни можно порезать дольками, только не надо их чистить — запечённая кожица очень неплоха на вкус.
«Принцип целостности» в принципе не универсален, многие дары природы лучше перед готовкой порезать, и чем мельче, тем лучше.

Если в блюде есть чеснок, всегда начинайте готовить с него: зубчики мелко нашинкуйте и забудьте про них минут на 10-20, пока колдуете с другими ингредиентами. В это время под действием кислорода и фермента, вышедшего из разрушенных клеток, активно происходит биосинтез аллицина — самого полезного компонента чеснока с мощным противораковым действием. Обогащённый чеснок добавляйте в салаты и другие блюда в последнюю очередь. Точно так же поступайте и с луком, он содержит вещества, очень близкие по составу чесночным. И знайте, что менее полезным считается «сладкий» лук. Больше всего противораковых веществ в «злом» — именно они заставляют вас плакать во время резки луковицы.

Капуста и самогон

Капуста тоже содержит не само лекарство, а его полуфабрикат. Активным он становится под действием ферментов, выходящих из клеток, превращаясь в группу веществ со сложным названием изотиоцианаты. Они-то и обладают мощным противораковым действием. Хорошо известна их защита в отношении рака груди у женщин. С этой болезнью и капустой связан так называемый «польский парадокс». В Польше эта болезнь встречается реже, чем во многих других странах. Но когда польки эмигрируют в США, они начинают болеть раком груди так же часто, как и американки. Всё дело в квашеной капусте: когда она квасится, в ней образуются изотиоцианаты. В США такую капусту запрещено продавать, как и многие знаменитые сыры, которые делают из свежего непастеризованного молока. Там такие продукты считаются опасными, и американцам их можно делать только, как у нас самогон, для личного пользования, но не на продажу.

В солянке, голубцах и щах капуста не столь полезна. Для них используют свежую крупно порезанную капусту, в которой этих веществ и так мало. Плюс они разрушаются при высокой температуре. Поэтому старайтесь готовить капусту на пару (это относится ко всем капустам — цветной, брокколи и т. д.). А ещё лучше нарезать листья тонкими стрелками, помять их, чтобы они пустили сок, и выдержать минут 15-20. Потом сделайте из них салат. И даже если вы подвергнете такую «подготовленную» капусту температурной обработке, она всё равно будет полезнее обычной.

Свежие помидоры станут ещё полезнее, если вы их порежете и припустите на сковороде. Очень хорошо превратить их в нечто похожее на пюре или пасту. Так лучше усваивается ликопен. Это ещё одно вещество с мощным противораковым действием. Особенно хорошо изучена его активность против рака простаты, но, по сути, ликопен универсален. К тому же он очень полезен для сосудов и сердца.

Автор: Александр Мельников

Статья из номера: АИФ №31 от 29 июля 09

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 1 561