Как остановить метастазы рака?Американские учёные предложили совершенно новый метод блокирования раковых клеток для предупреждения метастазов. Им удалось определить пару ключевых протеинов, без которых опухолевая клетка теряет свою мобильность. Это открытие позволило добиться полной иммобилизации пораженных клеток  и  исключить их дальнейшее распространение по всему организму.

Результаты исследования медики из Корнеллского университета опубликовали в издании Journal of Biological Chemistry.

У взрослого человека большинство клеток неподвижны. Только некоторые из них  способны  двигаться.  Это свойство отдельных клеток помогает эмбриональному развитию, необходимо для заживления ран или усиленной работы иммунной системы в ответ на угрозы.  Образование  метастазов — распространение опухоли из первичного очага в другие части тела — это тоже миграция. Но, каким образом  раковым клеткам удается перемещаться и захватывать другие ткани, все еще остаётся загадкой.

Как оказалось,  отправляясь в «путешествие»,  раковая клетка собирает у самой клеточной мембраны особый протеин tTG (тканевая трансглутаминаза). Благодаря этому белку опухолевая клетка становится становится гиперактивной. Она  использует tTG в качестве  «колёс» -  скопления белка  образуют выступающие щупальца,    которые разрушают межклеточные связи и выталкают клетку вперед.

Но почему образуются скопления tTG в конкретном месте и в значительном количестве? Ученые выяснили, что для сбора этого протеина у клеточной оболочки важно присутствие другого белока — шаперона Hsp70 — белка теплового стресса. Именно Hsp70 дает возможность tTG собираться у самого края, и  без его участия опухоль не смогла бы давать метастазы.

Белки-шапероны (надсмотрщики), подобные Hsp70, необходимы клетке для контроля за работой различных протеинов.  Но, как теперь выяснилось,  те же самые шапероны принимают непосредственное участие в процессе образования метастазов рака. Они помогают белку tTG скапливаться в определенном месте  у поверхности клеточной мембраны. Исследователям удалось парализовать протеин Hsp70 с помощью ингибитора, который блокирует функционирование шаперонов. Таким образом удалось остановить процесс сбора tTG в культурах опухолевых клеток и полностью их обездвижить.

Медикам предстоит еще выяснить, как происходит взаимодействие Hsp70 и tTG. Как считают исследователи,  это не прямой процесс, в нем принимают участие какие-то другие белки…

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 3 078