Ирригоскопия Ирригоскопия — рентгенологический метод иссле­дования толстой кишки. Длина ее у человека составляет около 1,5 м, и подробный осмотр всех отделов представ­ляет определенные трудности.

Ирригоскопия в этом отношении — весьма ценный метод исследования, так как не является слишком обременительной для пациен­та и весьма экономична. Кроме того, она дает пред­ставление не только о геометрии кишки, но и позволя­ет составить представление о ее двигательной функции.

Показания

Ирригоскопия применяется в следующих случаях:

  • боли в животе;
  • боли в области заднего прохода;
  • выделения из заднего прохода слизи или гноя;
  • нарушения стула (запоры, поносы);
  • подозрение на любое заболевание кишечника (поро­ки развития, опухоли, полипы, диверти­кулы, свищи, рубцовые сужения);
  • снижение уровня гемоглобина крови (анемия);
  • синдром «малых признаков»: снижение аппетита, немотивированная слабость, похудание.


Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для процедуры нет. Относительными противопоказаниями считаются:

  • тяжелое общее состояние пациента;
  • невозможность удерживать клизму, что нередко встречается у пожилых людей;
  • повреждение стенки кишки.

Подготовка

За 2—3 дня до исследования  необходимо исключить из рациона продукты с высоким  содержанием клетчатки. Накануне утром следует принять натощак 30 г касторового масла, после чего желательна только жидкая пища. Вечером на­кануне ирригоскопии делают 2 очистительные клизмы (добавлять к клизме мыло, соль и соду не следует). Ужин не разрешается. Утром в день исследования допускается легкий завтрак и вновь делают 2 очистительные клизмы за 2 часа до исследования. Пауза в 2 часа необходима для того, чтобы оставшаяся в кишечнике вода после клизмы успела всосаться.

Подготовиться к ирригоскопии можно и без клизм. В этом случае очищение кишечника проводится с помощью фортранса.

Процедура

В качестве рентгеноконтрастного вещества для иригоскопии используют водную взвесь сульфата бария.

Исследование начинается с ориентировочной рент­геноскопии кишки (осмотра на экране), которую прово­дит до введения бария. При этом врач обра­щает внимание на повышенное содержание газов в кишечнике, характер расположения газовых пузырей. Далее просвет толстой кишки заполняют контрастным веществом при помощи клизмы. При этом появляется возможность установить изменения стенок толстой кишки и характер их сокращений.

Свежеприготовленную бариевую взвесь подогревают до 33—35 °С и вводят в толстую кишку с помощью аппарата Боброва через резиновую трубку без жесткого наконеч­ника.

Контрастная клизма вводится постепенно под не­большим давлением при визуальном контроле на экране рентгеноскопа. При этом стараются применять по воз­можности минимальное количество контраста и всегда руководствуются ощущениями больного. При появле­нии неприятных ощущений введение контрастной клиз­мы приостанавливают и продолжают только после их исчезновения.

Во время введении контраста врач наблюдает за расправ­лением кишки, состоянием ее контуров. Имеет значение также скорость и равномерность продвижения контра­стной массы и места ее задержки. Найденные при рент­геноскопии патологические изменения подлежат рент­генографии (снимки).

Ирригоскопия. Рак толстой кишкиПосле того как заполнена вся толстая кишка, произ­водится один обзорный снимок. Затем больному пред­лагают опорожнить содержимое кишки, и снова продолжают рентгеноскопию. При этом обращают внимание на то, в каком количестве и в каких отде­лах толстой кишки задержалась контрастная масса. Если на каком-нибудь участке имеется сужение, то контрастная мас­са задерживается выше этого места, тогда как отдел кишки, расположенный ниже, оказывается свободным от содержимого. После опорожнения толстой кишки хорошо определяется рельеф слизистой.

Существует способ исследования толстой кишки при помощи комбинированного введения контрастной массы и воздуха. При этом вначале вводится бариевая взвесь, затем больному предлагается час­тично опорожнить кишечник. После этого под контролем экрана рентгеноскопа производится медленное, с корот­кими интервалами, раздувание толстой кишки возду­хом. При таком способе исследования удается лучше увидеть рельеф слизистой кишки. Этот вариант использу­ется при подозрении на опухоль.

Длительность процедуры составляет около получаса.

Осложнения

Ирригоскопия не вызывает серьезных осложнений. При перерастяжении кишки и передозировке танина могут отмечаться боль в животе и болезненные позывы на стул, которые проходят в течение 2—3 часов и не тре­буют специального лечения. В такой ситуации особо чув­ствительные пациенты могут принять 1 таблетку баралгина.

В день ирригоскопии не следует планировать ничего серьезного. После процедуры лучше всего отправиться домой и остаток дня провести в постели.

В течение нескольких дней после исследования вме­сте со стулом возможно выделение остатков бария, поэто­му не удивляйтесь, если кал будет светлее, чем обычно. У некоторых пациентов возможно появление кратковре­менного запора. В связи с этим имеет смысл использовать касторовое масло по 15 мл утром натощак.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 6 036