Госдума хочет защитить бюджет от инвалидов На прошедшем 20 октября пленарном заседании Госдумы ряд вопросов, касающихся социальной политики государства, были рассмотрены в первом чтении, но не приняты. Из-за отсутствия кворума «час голосования» по ряду ключевых законопроектов перенесен на пятницу, 22 октября.

В частности, Госдума перенесла голосование по получившему широкий общественный резонанс законопроекту, который предусматривал, в том числе, корректировку действующих порогов рабочего стажа для установления размеров пособия по временной нетрудоспособности. Несмотря на то, что уже известно о договоренности между правительством и депутатами о том, чтобы оставить эти пороги на нынешнем уровне, поправки планируется внести лишь во втором — основном — чтении, концепция же документа, согласно рекомендациям профильного комитета, будет принята 22 октября в нынешнем виде.

Сейчас при страховом стаже до 5 лет пособие выплачивается в размере 60 проц от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80 проц, а свыше 8 лет — 100 проц. Правительственным же законопроектом предлагается выплачивать застрахованному лицу при страховом стаже до 8 лет пособие в размере 60 проц среднего заработка, при стаже от 8 до 15 лет — 80 проц, и лишь при стаже свыше 15 лет — 100 проц.

Помимо этого, были рассмотрены в первом чтении и вынесены на «час голосования» 22 октября ряд не таких «резонансных» законопроектов. Так в «час голосования» включены и изменения в статьи 11 и 111 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» /о порядке выплаты компенсаций расходов на оплаченное инвалидом за собственный счет техническое средство реабилитации/.

По словам зампредседателя Госдумы Надежды Герасимовой, «данным законопроектом для инвалидов предлагается установить компенсацию за приобретенное техническое средство реабилитации, но не более стоимости определенной при покупке органами здравоохранения за счет средств федерального бюджета». Принятие данного законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, рапортует Герасимова. При этом по её мнению, изменения в закон «повысит возможность инвалидов на получение средств реабилитации социальной поддержки в более сжатые сроки».

Между тем, данный закон по сути отменяет принятое 7 апреля 2008 г. постановление № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», в соответствии с которым при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по индивидуальной программе реабилитации технического средства реабилитации /TCP — инвалидная коляска, костыль, слуховой аппарат и т.п./, он имел право на 100% возврат потраченных денег.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы пишут: «Самостоятельно приобретаемые инвалидами TCP, как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации. В связи с этим их стоимость значительно превышает стоимость TCP, закупаемых по конкурсу /по отдельным TCP — более чем в 10 раз/, что приводит к увеличению расходов федерального бюджета».

Видимо из-за отсутствия кворума или интереса к рассматриваемому вопросу никто из депутатов не задался вопросом — какие «дополнительные потребительские функции» могут быть у инвалидной коляски, костыля или слухового аппарата. И если это избыточная роскошь, то зачем производители этих функциональных предметов занимаются таким «украшательством».

Чтобы пояснить суть вопроса приведём конкретный пример. Выдаваемая государством ребенку-инвалиду коляска ИИ-2104 стоит в розницу 20 тысяч рублей. Но она весьма неудобна: тяжелая, без амортизаторов, без поворотных колес, громоздкая /не влезает в стандартный лифт/, плохо складывается, ремни и подголовник не регулируются по высоте, нет боковых защит, материал сиденья плохого качества /летом от него жарко, зимой — холодно/. Есть инвалидные коляски без этих недостатков, но они импортные и стоят около 200 тысяч рублей. Это и есть упомянутые авторами законопроекта «отдельные TCP, стоимость которых превышает стоимость закупаемых по конкурсу более чем в 10 раз».

Конечно это очень дорого и, безусловно, «приводит к увеличению расходов федерального бюджета». Однако если бы хоть один депутат, хоть один раз попытался вывезти ребёнка в отечественной инвалидной коляске из многоквартирного дома на прогулку, он вряд ли назвал избыточными функции амортизаторы и облегчённую конструкцию изделия. Можно только порадоваться, что у депутатов нет детей-инвалидов, но хотелось бы напомнить, что не всем так повезло. Как и то, что руководство страны неоднократно заявляло, что нельзя принимать законы, которые существенно ухудшат нынешнее положение людей.

То, что в среду в зале Госдумы присутствовало менее 226 депутатов не помешало народным избранникам рассмотреть все эти важнейшие документы. Завтра их только «проголосуют». Хотя представители фракции «Справедливая Россия» апеллировали к регламенту палаты, сетуя, что «законы обсуждаются «тяп-ляп», жаловались на отсутствие дискуссии. Однако первый зампред думского комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Асеев подтвердил, что «мы можем обсуждать проекты законов в любом составе, а «час голосования» можем перенести и проголосовать, когда будет кворум».

Общественный отзыв на законопроект № 433101-5 «О внесении изменений в статьи 11 и 11-1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»

Источник: ami-tass

См. также: Инвалиды? Наплевать!!!

Кто вам дал право лечиться?

Чем вы можете помочь?

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 233