Эктопия шейки матки Понятие «эрозия шейки матки» знакомо многим женщинам. Она выглядит как ярко-красное пятно вокруг отверстия шеечного канала. Именно по цвету врачу легко найти участок с эрозией, ведь здоровая шейка матки — бледно-розовая.

Многие женщины уверены, что эрозия является заболеванием, которое нужно лечить. Именно так думали и медики еще лет 30 назад. Ситуация изменилась, когда в арсенале гинекологов появился новый инструмент — кольпоскоп. С его помощью врач может провести осмотр шейки матки под увеличением — кольпоскопию. Эта процедура позволила гинекологам получить принципиально новые знания о структуре шейки матки, ее нормальном состоянии и патологии.

У шейки две поверхности: наружная и поверхность канала, ведущего в матку (шеечного канала). Эпителий этих поверхностей отличается как по своим функциям, так и по структуре клеток. Наружная часть шейки матки выступает во влагалище. Она покрыта  плоскими клетками, которые лежат в несколько слоев. А поверхность шеечного канала выстлана одним слоем цилиндрических клеток, которые образуют складки-железы и вырабатывают слизь.

Как выглядит шейка матки Ранее нормой считался вариант, при котором граница двух эпителиев располагается по краю наружного зева шейки матки (как на рисунке слева). Но последние исследования доказали, что эта граница подвижна. В частности, у девочек до рождения (в утробе матери) плоский и цилиндрический эпителии «стыкуются» на влагалищной части шейки матки. Потом постепенно, на протяжении всей жизни женщины, цилиндрические клетки замещаются новыми плоскими клетками. Таким образом «место стыковки» плавно смещается в сторону канала шейки матки.

В зоне перехода плоский эпителий как бы «наползает» на цилиндрический. Но под новым эпителием могут остаться островки цилиндрических клеток, которые продолжают вырабатывать слизь. Скопления слизи определяются в зоне трансформации в виде Наботовых кист. Изменение гормонального фона женщины в связи с беременностью или приемом оральных контрацептивов могут способствовать выходу цилиндрического эпителия наружу.

Получается, что и «эрозия шейки матки», и Наботовы кисты – это не заболевания, а естественные процессы развития женского организма. В конце концов к 40 годам граница эпителиев окончательно скрывается в глубине шеечного канала, и «эрозия» становится невидимой.

Поэтому гинекологи в Европе и США уже давно не пугают своих пациенток словом «эрозия». Они применяют термин «эктопия шейки матки», что в переводе с греческого означает «смещенный, расположенный в другом месте».

В России же ситуация другая. Врачи по-прежнему ставят женщинам диагноз «эрозия шейки матки» и призывают их лечиться. Чаще всего это связано с коммерческими интересами, так как терапия предлагается на платной основе.

Эктопия шейки матки обычно протекает бессимптомно. В редких случаях при обширных эктопиях женщины жалуются на слизистые выделения, либо кровянистые выделения после полового акта. Подобные проблемы можно решить разрушением участка эктопии при помощи электрокоагуляции, криодеструкции (замораживания), лазеродеструкции, радиоволнового или молекулярно-резонансного метода. Эти же методики применяются и при выявлении предраковых изменений эпителия шейки матки.

Необходимо знать, что женщины с эктопией более восприимчивы к половым инфекциям при незащищенном сексе. А вот на риск развития рака шейки матки эктопия никакого влияния не оказывает, эти факторы не связаны между собой. Основная причина рака шейки матки – вирус папилломы человека (ВПЧ).

Еще по теме:

УЗИ матки и яичников

Гистероскопия

10 симптомов рака, о которых должна знать каждая женщина

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Валентина Савельева!

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

стрелка
Рассылка сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:



Количество просмотров поста: 3 178